Перейти до вмісту

Опыт: Полина Подобедова

Полина Подобедова - киевский фото блогер, которая сама освоила тонкости Instagram-фотографии, а теперь нашла отдушину в пленке и делает очень красивые фото с душой.

О творчестве, вдохновении, первых шагах - рассказала Полина в интервью.

Полина, как у тебя появилось желание снимать?

Наверное, это пришло через Instagram. Я начала вести свой профиль, как это делают все: у меня внизу ленты и фото с подружками, и всякие кривляния. Но потом я начала фоловить людей, подписываться на аккаунты, смотрела, что они делают и потихоньку начинала сама фотографировать. Понятное дело, на телефон. При том, что у меня был фотоаппарат (с кропнутой матрицей – я уже знаю такие слова!), но больше снимала в путешествиях на телефон.

Я брала с собой камеру, думала над созданием блога о путешествиях. Но больше пользовалась все-таки Instagram'ом. В общем, снимала-снимала, все больше и больше и – увлеклась.

А что было раньше, Instagram или пленочное фото?

Instagram. Но у меня всегда было желание фотографировать, особенно в путешествиях. А пленкой я занимаюсь не так давно. Позвонила маме, спросила, живой ли ее пленочный фотоаппарат. И она отдала мне свой ФЭД. Взяв его в руки, я только тогда разобралась, что такое диафрагма и что такое выдержка.

Я в Instagram'е зарегистрировалась в 2010 году, как только он вышел, но пользоваться начала только в 2011, когда им уже пользовались все. Официальный  Instagram аккаунт делает некую подборку фотографов которая называется "рекомендованные пользователи"  – несколько раз я попадала в такие рекомендации. Так и собрала своих подписчиков.

пленочное фото polina podobedova

Автор фото: Полина Подобедова

Значит, первый опыт – это ФЭД.

Да. Люди про него обычно не очень хорошо говорят, но даже на него можно делать красивые карды. Я его люблю.

Ты берешь его с собой в путешествия?

Брала. Я была с ним в Грузии, после этого я ездила уже с Canon EOS 500n, которым мне дал попользоваться мой друг. Я купила к нему объектив и на 35 мм снимаю именно на эту камеру.

Как ты осваивала пленочную фотографию?

Технические вопросы – я много читала. Выдержка, диафрагма, свет – это не так сложно, есть достаточно информации в интернете. Ещё мне помогал мой друг-фотограф, которого я прям задалбывала. А вообще, как оказалось на практике, пленка много чего прощает: можно не угадать с выдержкой, но все равно кадр будет красивый.

Когда я первый раз снимала на ФЭД, я записывала все настройки фото, все 36 кадров. Когда получила сканы на почту, то “изучала”, какой снимок удался и какие там были параметры съемки. Провела такой вот анализ на 2 пленках – и осталось довольна, не было никаких пересветов, например.

А касательно художественной части, я слежу за разными фотографами, и вот смотрю на их работы – ну круууто, мне так нравится. У некоторых свой особый взгляд на мир. Это невероятно, как они видят. Я пока так не вижу.

А что тебе нравится?

Ой, мне нравятся странные фотографии :) странные люди, странно сидят, где-то что-то торчит. Такое, специфическое.

фотографии polina podobedova

Автор фото: Полина Подобедова

Сколько у тебя времени занимает просмотр фото?

По-разному. Могу час, два, иногда и три. А бывает, месяц не смотрю ничего.

Где ты ищешь вдохновение?

Не знаю, мне кажется - в цветах. Не в растениях, а в цветовых гаммах. Потому-то мне и нравится цветная пленка, и вообще цветное. У меня есть много знакомых, кому нравится чб, мне тоже нравится, но цвета больше  ☺ Я очень много фантазирую про фотографию, какой она должна получится. И цвет в этом мне очень помогает.

Этот процесс похож на создание картины художником. Ты можешь назвать себя фото художником?

Ой, нет. Я себя и фотографом не считаю! Но мне безусловно нравится делать что-то красивое.

Помимо вдохновения для классного фото надо еще найти классную локацию. Как ты это делаешь?

На самом деле я не то что ищу, а пытаюсь увидеть. Недавно с мужем прогуливались в дождь возле театра Франко. Казалось бы, что там может быть нового? Но случайно забрели в то ли лес, то ли парк – на фото получилось нечто такооое, ну точно не скажешь, что в Киеве. Я всегда пробую снимать. Иногда надо обойти здание, посмотреть на него с разных сторон. Бывает так, что едешь специально сделать кадр в определённом месте, не получается, зато по дороге домой что-то случайно снимаю – и вот просто супер выходит.

Очень нравится снимать природу. А если урбан – то это стеночки, обращаю внимания на цвета.

Как бы ты снимала одно и то же место на пленочную камеру и на телефон?

Надо пробовать. Потому что может казаться, что на телефоне фото выглядит клево, а в видоискателе камеры – так себе. Надо походить, посмотреть внимательнее. У меня есть  плохая черта – я делаю очень много кадров на телефон, вот прям стою и клацаю по тыщу раз. На пленку так не сделаешь, тут надо подумать, прицелиться. Если вначале некоторые делают чуть ли не 10 фото из 36 кадров, потому что снимают повторы, то я бы рекомендовала снимать, даже если одно и тоже, под разным углом зрения. С первого взгляда может показаться, что кадр крутой, но надо экспериментировать, другой ракурс может оказаться ещё круче.

Возвращаясь к Instagram'у, ты постишь только фото на телефон?

В основном – да, на телефон. Реже пощу пленочные/цифровые фото. Instagram имеет свой формат фотографий, потому блогер зажат в рамки этого формата. Ну и сами подписчики уже привыкают к тому контенту, который блогер выкладывает, у них есть ожидания. Их нельзя подвести  ☺

Тебе не хотелось завести отдельный аккаунт, куда бы ты постила фото "для себя"?

Ой, такой у меня есть! Я думала выкладывать туда фото, сделанные только на пленку, а потом сказать своим подписчикам, что вот – у меня есть еще один аккаунт! Но, к сожалению, не хватает времени. Я занимаюсь вот своим аккаунтом, веду несколько других, имею основную работу. Да и это эмоционально тяжело! Надо ответить, прочитать все комменты, просмотреть свою ленту. Занимает уйму времени.

Instagram приносит деньги? Как можно монетизировать свой аккаунт?

Есть такие блогеры, которые занимаются фото и текстовым контентом сразу для нескольких брендов. Они делают это красиво, ну вот прям очень красиво, потому да, заработать может. Но если говорить о личном Instagram-блоге – то тут наверное больше надо сказать о рекламе как услуг, так и брендов или локаций. Можно рекламировать все: от путешествий в определенное место до трусов. У нас это только  начинает развиваться.

Как стать фото блогером? Фотографом?

Надо использовать то, что есть под рукой и пробовать-пробовать-пробовать. Не надо привязываться к технике. Если есть телефон – снимай на телефон, если есть старая камера пленочная – бери и снимай. Потом уже можно куда-то расти, понять, что тебе больше нравится. Тут главное желание. Если оно есть, то и в 4 утра без проблем встанешь и поедешь за город снимать рассвет, тащишь с собой друзей. Не надо сидеть дома!

Вот пленочное фото – оно имеет какой-то эффект присутствия. Оно имеет особую магию. Может, что-то подсыпают в лаборатории, фото прям имеет душу. Как по мне, это потому, что в пленку вложено много труда: само производство, проявка, сканирование, сам процесс съемки. Потом эта энергия хоп – и «вылезла» на супер классном фото! Если человек хочет именно этого эффекта – то тогда ему надо снимать именно на аналоговую камеру.

Что бы ты хотела попробовать в фотографии?

Хочу попробовать старые Polaroid, такие есть красивые кассеты сейчас есть. Я бы ходила по улицам и дарила бы людям снимки на память. У меня есть Fujifilm Instax Mini. Но это совсем крошечные кадры.

Что должно произойти, чтобы ты называла себя фотографом?

Наверное, я должна придумать и реализовать какой-то фото проект. Чтобы у меня была база, фундамент, что-то такое серьезное. Например, 100 фото человеческих ног: как много можно рассказать о человеке именно таким фото. Я много лет занималась только Instagramом, когда чуть устала – взялась за пленку. Наверное, следующий шаг – это как раз такой, осознанный проект.

В статье использованы пленочные фото Полины Подобедовой.

Твій кошик порожній