15 ноября легендарное фото Мэри Энн Мурмэн Крамер, на котором запечатлён момент убийства 35-го президента США Джона Кеннеди, будет выставлено на аукционе в Цинциннати.


Сама того не ожидая, 31-летняя домохозяйка сделала один из самых важных моментальных снимков в истории. В 1963 году в Далласе Кеннеди был убит из винтовки во время следования президентского кортежа. Мэри Энн сфотографировала на 
Polaroidмомент, когда в президента попала первая пуля. Теперь компания Cowan’s Auctions согласилась выставить на своих торгах известный снимок за неделю до 50 годовщины гибели Дж. Ф. Кеннеди.

Мэри Энн Мурмэн Крамер, автор Polaroid'ного снимка убийства КеннедиЭтим летом женщина пыталась продать снимок на аукционе Sotheby’s. Но вмешалась семья Кеннеди. По их просьбе аукционный дом отказался выставлять фото, назвав его «слишком деликатным для продажи». Уэстли Кован, владелец аукциона в Цинциннати, смотрит на ситуацию иначе: «Как вы перепишите американскую историю? Это уникальный снимок, запечатлевший один из самых загадочных моментов 20 столетия».

Почему же Мэри Энн решила продать фотографию спустя 50 лет?

«Мне уже 81, - сообщает женщина. – Я больше не хочу хранить этот снимок, я сохранила воспоминания».

22 ноября 1963 года Ли Харви Освальд выстрелил из винтовки в 46-летнего Кеннеди. Он совершил убийство, которое разрушило мечты и надежды американцев.

В этот день 31-летняя домохозяйка Мэри Энн Мурмэн и ее подруга решили встретить президентский кортеж в Далласе. Маршрут кортежа был описан даже в газетах. Подруги хотели посмотреть на стильную жену президента больше, чем на него самого. Они купили кассету для камеры Polaroid и стали ждать кортеж.

Мэри Энн пообещала своему сыну привезти снимок президента и его жены. Но фото попало на телеэкраны раньше, чем доехало домой.

Домохозяйки стояли в 10-12 шагах от проезжающего кортежа. Мэри Энн сделала снимок на свой Polaroid, и, только когда фото начало проявляться, поняла, что за момент она словила. Прозвучали звуки выстрелов и крик Жаклин Кеннеди: «Боже, он убит!» Началась всеобщая паника.

фотография на Polaroid, запечатлевшая убийство Кеннеди

К Мэри Энн сразу же подошел журналист, который хотел взглянуть на фото. Далее снимок попал в пресс-центр и уже через два часа был показан по всем телеканалам. Правительство допрашивало домохозяйку, и только через 6 часов она смогла попасть домой. Но и здесь ее уже ждали чиновники, чтобы забрать снимок.

В 1977 Мэри Энн вернули фото с большим отпечатком пальца на нем. На 20 лет она забыла об этом снимке. Мэрри Энн вышла замуж во второй раз, став миссис Крамер, переехала в другой город и завела новых друзей. Никто не знал, что за тайное фото она хранит в сейфе.

Сейчас Мэри Энн Мурмэн Крамер решила расстаться с полароидным снимком. Она стала очевидцем убийства Дж. Кеннеди и больше не хочет хранить фото того дня, ведь до сих пор помнит все до мельчайших подробностей. 

Источник: http://www.usatoday.com/

Автор: Елена Шабович