Костя Боровский  вокалист группы "АГОНЬ", сооснователь креативного агентства brvski.team и такой же фанат аналоговой фотографии, как и мы. У Кости было много камер, и с каждой его связывает необычная история.

В одном из интервью ты сказал: “Без фотографии я, как без музыки”. Какая история стоит за такой большой любовью? Что фотография для тебя лично?

Мне всегда казалось, что это как шахматы или велосипед  должно быть в доме у каждого. В моей семье фотографией занимался еще дедушка. Несмотря на то, что он был работягой и всю жизнь трудился на земле, у него было несколько камер и фотоувеличитель. Папа тоже снимал на плёнку. Мы с ним часто запирались в ванной с красной лампой и печатали снимки. Поэтому я в этой теме ещё с детства.

Kostya Borovskij

Какую первую плёночную камеру ты купил в осознанном возрасте?

Fujifilm Natura Classica. Очень классная, мягкая и понятная. Все приключения группы Quest Pistols задокументированы на неё. Я даже думал организовать выставку с этими снимками, но понял, что контент слишком интимный: какой вайб на самом деле на этих снимках поймут только старые фаны и мы. Скорее всего эти кадры останутся в архиве.

Если бы нужно было выбрать одну камеру на всю жизнь, какую бы ты выбрал?

100% Contax G2. Это культовая японская камера из 90-х, нежная и красивая дальномерка, её нужно беречь. Там классные автофокусные стекла Zeiss. Если кто-то думает, что 35 мм  это мало и некачественнно, значит он не снимал на Contax G2.

photo by Kostya

А среднеформатные камеры у тебя были?

Да, моя первая среднеформатная камера - Mamiya 7 II. С ней кстати связана крутая история.

Фотограф Саша Руденски предложила мне сделать фотовылазку на Гидропарк. В тот день, как ни странно, почти всё было закрыто и совсем не было людей. Мы зашли в одно кафе, которое ремонтировалось, и тут мне навстречу выходит пожилая то ли проститутка, то ли стриптезерша. Я думал, она застесняется и уйдет, но эта малышка, увидев камеру, сразу начала работать. Она ложилась на стол, делала какие-то стриптизерские движения, расставляла ноги, заворачивалась в штору. Если что, она была трезвая, просто кайфовала от жизни и момента. Это сочетание флёра заигрывания и взрослого тела очень классно легло на плёнку.

А моментальной фотографией увлекаешься?

Я всегда снимал на Polaroid. У меня были Polaroid 600 и классный Polaroid Spectra до того, как узнал про Polaroid Land.

Polaroid Land особенная камера для тебя?

Я познакомился с таким методом получения снимков как амбротипия. Мне очень понравилась глубина картинки. А Polaroid Land  это как маленький мыльный амбротип. Я на эту камеру очень любил снимать свою дочь, когда она только родилась. Есть эффект старинности и истории в этих снимках. И я так люблю эти фото! Нигде их не публиковал и не буду - это семейный альбом.

polaroid land

А на Fujifilm Instax пробовал снимать?

Конечно, как только он появился. Камера очень удобная, практичная, поэтому сразу нашел применение. На концертах во время песни “Ты Так Красива” всегда фотографирую девчонок в первом ряду на Fujifilm Instax Wide. У них двойной шок: от того, что это моментальное фото, и от того, что я им дарю этот снимок. Концерты у нас запланированы, так что ждите, девчонки, новые фотокарточки!

Расскажи о принципах работы с теми, кто оказывается в твоем объективе.

В основном, все артисты, которых я снимаю  мои хорошие друзья, либо мы достаточно близки. Поэтому съёмки, которые я для них делаю, проходят на ноте “давай поживём в кадре”.

Anton Savlepov

image 2

Например, если я снимаю группу “Нервы” в гримерке  они не обращают на меня внимания и ведут себя так же безбашенно и свободно.

Пару лет назад мы с ними устроили спонтанную фотосессию на крыше отеля в Питере. Был классный солнечный день. И они говорят: “Знаешь, какие мы хотим фотки”? Как у крутых и простых пацанов из рок-группы, как у Nirvana. Чтобы никто ничего не изображал и можно было просто стоять в бабушкином свитере или клетчатых рубашках". Мне тоже очень нравится эта эстетика, поэтому я сказал: “Конечно, погнали!” Потом я увидел, что они проанонсировали свой тур этими фотографиями: четыре моих бро на закате стоят на крыше. Большего и не надо, такой кадр передает атмосферу.

nervy band

У тебя есть любимая плёнка?

Люблю Kodak Portra Professional, очень люблю цвета и зерно Ektar. Из ч/б мой фаворит Rollei, потому что она контрастная. Мне нравится американское, жареное ч/б, с глубоким контрастом.

А вообще я за то, что та плёнка, которая заряжена в твой фотик, и есть самая классная.

photo by Kostya

В чём для тебя главный кайф плёнки?

Снимая на плёнку, я постоянно учусь. Есть много составляющих процессов, совокупность которых даёт классный кадр. Но результат ты видишь не сразу, есть элемент интриги. Хотя, благодаря вам, я свои сканы вижу очень быстро.

Вообще я просто люблю эту тему. Люблю жизнь и ее снимать.

life