Константин Захарий и Мария Грицак – пара украинских свадебных фотографов, которые востребованы по всему миру. Мы поговорили с Константином о разнице в съемке на плёнку и цифру, за кем стоит следить в сфере свадебной фотографии и почему плёнка мотивирует снимать лучше.

1231234

В чем для тебя состоят особенности свадебной съемки на пленку? 

На свадьбе мы чаще всего снимаем микс: цифра+плёнка (такой подход еще называют гибридной съемкой - примечание Fotovramke). Так что плёночная камера всегда на плече и ждёт лучшего момента – дублируя все самые любимые моменты, я выстраиваю highlights дня. С лучшим светом, самыми выгодными позами, лучшим кадрированием. 

Konstantyn Zakhariy Gritsak Mariya Wedding Photography Destination 9

Плёнка – это дополнительный стимул готовиться к съемке более тщательно. Ведь именно с появлением цифровой съемки появилась фраза «цифра все стерпит». С плёнкой это не работает. Если не учел все детали, не проверил свет – вероятность брака возрастает. А когда ты знаешь, что каждый спуск затвора стоит порядка 3$... Удачный кадр или нет – щёлк! – минус 3$! Ты семь раз отмеришь, прежде чем сделать кадр.

Konstantyn Zakhariy Gritsak Mariya Wedding Photography Destination 5Konstantyn Zakhariy Gritsak Mariya Wedding Photography Destination 6Konstantyn Zakhariy Gritsak Mariya Wedding Photography Destination 3Konstantyn Zakhariy Gritsak Mariya Wedding Photography Destination 8

За счёт чего плёнка делает съёмку ещё круче?

Плёнка – это эксклюзивность. Мир вокруг всё более цифровой, а мы можем дать возможность нашим парам на свадьбе заглянуть в шахту камеры и увидеть, насколько невеста красива сквозь объектив 1972 года. 

Бонус плёнки – возможность получить дополнительные волшебные фотографии. Они светлые, мягкие и очень нравятся невесте. Из 10 тысяч цифровых фотографий, которые мы снимаем в течении дня, я могу снять 60 пленочных кадров, оставить 57 – и они все будут идеальными. И отличными от цифровых – таких моментов не снято на цифровую камеру ни мной, ни Машей.

Наверное, это что-то вроде вариантов инструментария для написания картин у художников: масло, карандаш. Ты выбираешь, что тебе нравится больше, с чем тебе комфортно и как этот инструмент влияет на финальную картину. Стиль художника может оставаться персональным, а инструмент – меняться.

Плёнка – это эксперимент+вдохновение. Ведь себя нужно тоже радовать и получать удовольствие от процесса. Просто зайти в гости в Fotovramke, поболтать с Димой, услышать о камере формата 6х6 и снимать на неё два следующих месяца, придумать несколько творческих проектов, полюбить персональные съемки. 

Konstantyn Zakhariy Gritsak Mariya Wedding Photography Destination 7Konstantyn Zakhariy Gritsak Mariya Wedding Photography Destination 2 

Как ты видишь роль лаборатории во всем этом процессе съемки-получении классных снимков? Чего ожидаешь от работы с лабораторией?

Для меня, лаборатория – это сумма параметров. Самый важный среди этих параметров, как мне кажется, это люди, которые горят идеей и открыты к диалогу. Я знаю, что практически в любой момент я могу поговорить с вами. Я чувствую, что вам все это интересно, что вы действительно хотите помочь мне решить мои творческие задачи. И это только заряжает и вдохновляет работать и снимать еще!

Опыт общения и экспериментов в разных лабораториях помог мне понять, что волшебство есть, но его надо создавать. Если ты хочешь коммерциализировать свою деятельность, тебе надо это волшебство контролировать. Вот здесь ты снял таким образом – окей, работает. Тут снял не так, как хотел бы - обязательно постарайся понять, почему. Задавай вопросы лабе: “А почему у меня получилось не так, как я задумал?”, “Как мне достичь необходимого цвета/эффекта с помощью пленки?”, “Какую еще пленку/камеру я могу попробовать для съемки, чтобы добиться желаемого результата?” и тд. 

При этом очень важно, знать, чего хочешь. Я знаю, какую картинку хочу – показываю референсы и мы вместе вычисляем: свет, фон, вот тут бетон, окей, тогда будет красиво. Тут всё зеленое – значит нужна другая плёнка. И ты против этой физики не попрёшь. Это классный совместный опыт и ценная база знаний. 

Фотолаба - это твой партнер, сто процентов. Как ретушер в цифровом мире, а может даже и в большей степени.

Konstantyn Zakhariy Gritsak Mariya Wedding Photography Destination 10Konstantyn Zakhariy Gritsak Mariya Wedding Photography Destination 4

 

Можешь назвать несколько must watch ресурсов для тех, кто хочет развиваться в свадебной фотографии и снимать свадьбы на пленку?

Style Me Pretty, Magnolia Rouge, Oncewed, Wedvibes, The Knot.

Лидеры мнения и самые востребованные и коммерчески успешные свадебные фотографы, снимающие на пленку: Jose Villa, Elizabeth Messina, Erich McVey, Tec Petaja, Greg Finck

Если следить за лучшими свадебными организаторами, самыми востребованными виллами, то это поможет понимать тенденции в моде, быть в курсе событий и постоянно находить, куда стремиться.

Konstantyn Zakhariy Gritsak Mariya Wedding Photography Destination