В прошлом году фирма Ilford решила вернуться к ортохроматическим истокам и произвести на свет плёнку Ilford Ortho Plus 80 в двух новых форматах - среднем и узком (ранее плёнка была представлена только в листовом формате).

Отличительные черты этой плёнки - отсутствие чувствительности к красному свету, мелкая зернистость и высокий контраст, а всё потому, что Ortho Plus изначально разрабатывалась как копировальная плёнка для негативов. 

fvr test orto ilford 9 

Отсутствие чувствительности Ortho Plus к красному означает, что красные и оранжевые оттенки на фотографии становятся темнее при более сильном контрасте, даже могут уйти в чёрный. Но это никак не мешает снимать интересные портреты на эту плёнку - ни фотографам начала 20-го века, ни Ally Fane. 

fvr test orto ilford 8

Ortho Plus позволяет увидеть магию красной комнаты своими глазами - из-за нечувствительности к красному, её можно проявлять при неярком свете красной лампы. Так что ты можешь своими глазами увидеть, как изображение появляется на плёнке. 

fvr test orto ilford 5

Ilford Ortho Plus 80 - интересная контрастная плёнка с необычным результатом и выразительным ретро-луком. На таких орто-портретах будешь выглядеть как денди начала века.

Заряжайся вдохновением и экспериментируй :)