Ilford XP2 Super — цветная пленка, которая выглядит как чб. Наш друг и клиент Антон два года снимал на эту фотопленку и считает, что это отличный вариант для тех, кто не проявляет чб дома. Мы решили разобраться, что это за пленка, и расспросить Антона о ее преимуществах. 

XP2 Super — монохромная пленка. То есть черно-белая пленка, которую можно проявлять по процессу C-41 вместе с цветной. Секрет в эмульсии: она состоит не из металлического серебра, как у обычной чб, а из красителей. Краситель всего один, потому пленка и называется монохромной. 

xp 2 super iso 400

Ilford XP2 Super 400/120, снятая как ISO 400. Фото: Дима Бут

xp 2 super iso 800

Ilford XP2 Super 400/120, снятая как ISO 800. Фото: Дима Бут

Монохромную пленку придумал Ilford в 1980 году. В те времена цифровое фото только зарождалось и пленка была обычным выбором фотографов. Проявить цветную пленку можно было на каждом шагу: в небольшой районной лаборатории или даже аптеке. С черно-белой пленкой дела обстояли сложнее: ручная проявка была далеко не в каждой лабе. 

           22222            3333

Ilford XP2 Super 400/120, снятая как ISO 200 (слева) и ISO 100 (справа). Фото: Дима Бут

ilford xp 2 super iso 50

Ilford XP2 Super 400/120, снятая как ISO 50. Фото: Дима Бут 

Ilford решили упростить жизнь фотографам-любителям и создать черно-белую пленку, которую можно было бы проявлять в машине. Пленка получилась удачной: не отличить от обычной чб, разве что меньше контраст и зерно. Идею монохромной пленки подхватили и остальные производители пленки. Она была у Kodak, Fujifilm и Konica, но до 2019 года дожила только Ilford. 

                      article 9 .            article 10

Ilford XP2 Super 400. Фото: @ally_fane

У монохромной пленки Ilford целый ряд преимуществ. Вот четыре причины попробовать поснимать на XP2 Super:

  1. XP2 Super всегда дает одинаковый, предсказуемый результат. При ручной проявке любой другой черно-белой пленки результат может быть разный. Проявочная машина из раза в раз выставляет одинаковые настройки, потому снимки на XP2 Super всегда будут похожими. 
  2. XP2 Super заточена под сканирование. Поскольку это цветная пленка, с ней совместима Digital ICE — программа, которая автоматически убирает пылинки и царапины при сканировании. С черно-белой пленкой Digital ICE не работает. 
  3. XP2 Super можно снять в широком диапазоне ISO. Хоть на катушке и стоит ISO 400, на деле ее можно снимать как 100, 200 и 800. При любом из этих ISO результат будет удачным при обычной машинной проявке. 
  4. XP2 Super быстрее и дешевле проявить. У нас ты сэкономишь 60 грн на проявке и скане Ilford XP2 Super. Пленки в машине мы проявляем каждый день, так что сканы будут у тебя в тот же день или на следующий. 

Нужна ли Ilford XP2 Super сегодня? Вопрос спорный. С одной стороны, пленка больше не массовый продукт. Лабораторий меньше, но в каждой есть ручная проявка. Значит, сама идея монохромной пленки теряется. С другой, аналоговое производство сокращается, любимые пленки уходят с рынка, а новые почти не запускают. Круто, что в этих условиях необычная Ilford XP2 Super все еще жива. 

 

xp 2 super iso 400

Ilford XP2 Super 400. Фото: @ally_fane