Множество прекрасных вещей люди придумывают случайно: картофельные чипсы, застежки на липучках, двойную экспозицию. Сегодня говорим о последней. 

Двойная экспозиция – техника, которая позволяет создавать снимки с историей, характером или сильной эмоцией. 

Есть два способа снять двойную экспозицию на пленку: 

1. Отснять всю пленку как обычно, снова вставить в камеру и еще раз отснять. Этот вариант подойдет, если ты хочешь поэкспериментировать, не продумывая каждый кадр. Наверняка получится что-то интересное.

double exp 4
double exp 3

2. Дважды снимать на один кадр, а затем переходить дальше. Этот вариант подойдет для камер, в которых кадры перематываются вручную или есть встроенная функция мультиэкспозиции. В таком случае можно продумывать снимки наперед. 

Какой способ не выбери, чтобы снимки получались, важно держать в голове несколько моментов: 

1. Белые или светлые элементы на первом кадре такими и останутся, а второй кадр “впишется” в темные участки первого. Например, ты снимаешь сначала человека в черной футболке на фоне белой стены, а затем мопса. Белая стена так и останется белой, а мопса будет видно в районе футболки. Темные элементы с первого снимка позволяют проявится деталям со второго. 

 

2. Снимок нужно планировать. Представлять, как один кадр будет накладываться на другой. Стараться не соединять кадры, захламленные деталями. А главное – много практиковаться и экспериментировать. 

 

3. Двойная экспозиция значит, что на пленку попадает вдвое больше света. Поэтому есть риск засветить снимок. Чтобы этого не произошло, и первый и второй кадр ты можешь недоэкспонировать – сделать так, чтобы на пленку попало меньше света. поставить ISO больше номинального, чтобы на пленку попало меньше света. 

double exp example1

double exp example3

double exp example2