Ручная проявка цветной пленки, как бизнес-класс в самолете, — круто, дорого и не для всех. Но это та услуга, которая действительно необходима: она может открыть для тебя новые горизонты в фотографии и даже спасти твои снимки, когда что-то пошло не так. Что такое ручная проявка, в чем ее особенности и кому она нужна, мы расскажем в этой статье.

В чем разница между ручной и машинной проявкой

Машинная проявка

На самом деле, проявочная машина — это сокровище и для лабораторий, и для клиентов. Во-первых, она надежна: всегда дает один и тот же предсказуемый качественный результат. Во-вторых, работает быстрее, чем человек, и занимает меньше времени, чем ручная проявка. В-третьих, делает проявку цветной пленки дешевле. Если бы у нас не было проявочной машины, мы бы вряд ли могли отправлять тебе готовые сканы в тот же день, да и стоило бы это дороже.

Не важно, снимаешь ты на Kodak или Fujifilm, — в машине вся цветная негативная пленка проявляется одинаково. Она крепится к лидеру — это штука, которая тянет пленку за собой через всю проявочную машину, словно на буксире. Лидер проводит за собой плёнку по бакам с химией: сначала проявитель, затем отбеливатель, фиксаж и, наконец, стабилизатор. Затем машина сушит пленку. Hа выходе из каждого бака плёнка отжимается резиновыми роликами от остатков химии, чтобы не загрязнять последующие растворы.

Количество времени, которое пленка находится в проявителе всегда одно и то же — его нельзя изменить. В этом то и заключается самое главное отличие машинной проявки от ручной — когда проявляешь пленку вручную, ты можешь держать пленку в проявителе больше или меньше времени, если это необходимо.

Ручная проявка

Перед самой проявкой нужно многое сделать:

  • приготовить необходимую химию и нагреть воду
  • определить количество времени для проявки конкретной пленки и выставить настройки
  • в темном рукаве намотать пленку на специальную спираль и закрыть в специальном фотобачке, который не пропускает свет.

Пленка в фотобачке крепится к специальной машине для ручной проявки и процесс начинается. Сначала мы 5 минут мы прогреваем бачок с пленкой, чтобы он был такой же температуры, как и наши растворы. После этого пленка обрабатывается в химии: сначала проявитель, замет отбеливатель, фиксаж и стабилизатор. Потом пленка сохнет в специальном сушильном шкафу.

machine film article

Машина для ручной проявки

Главные отличия ручной и машинной проявки

  1. Как мы уже написали выше — при ручной проявке можно регулировать то, сколько минут пленка находится в проявителе. Это важно, когда снимаешь пленку не на то ISO, что указано на коробке.  Например, если ты делаешь push или pull, или случайно ошибаешься в настройках. Тогда проявлять пленку нужно не по стандартному времени, и именно ручная проявка поможет.
  2. При машинной проявке пленка протаскивается через всю машину и отжимается специальными роликами. Как результат — на пленке появляются микро-царапинки. Ты никогда в жизни их не заметишь, они никак не повлияют на качество твоих сканов или печати, но они есть. И некоторых фотографов они смущают одним своим существованием. При ручной проявке пленка ни через что не протягивается, поэтому микро-царапин не будет.

Для чего нужна ручная проявка

Когда что-то пошло не так

Цветная ручная проявка может быть средством спасения пленки. Например, когда ты по случайности снимаешь пленку не на то ISO, которое у нее было изначально. Щелкаешь себе, а потом смотришь — на фотоаппарате стоит не то ISO. Холодный пот, грусть, отчаяние? А вот и нет! Пленку можно спасти!

Конечно, в таком случае машинная проявка не рекомендована. Как мы писали ранее — там одно неизменное время пребывания пленки в проявителе. Но у тебя же необычная ситуация, не обычное (для этой пленки) ISO, а значит, время проявки пленки тоже должно быть не таким, как обычно. В этом случае пленку спасет ручная проявка: мы выставим необходимое время и проявим твою пленку так, как нужно.

Когда ты намеренно делаешь push или pull

Push — это увеличение светочувствительности (ISO) пленки с помощью изменения времени проявки, а Pull — это уменьшение светочувствительности (ISO).

Они необходимы в том случае, если ты намеренно меняешь номинальное ISO пленки, исходя из своих потребностей. Например, снимаешь в студии, и повышаешь ISO пленки, чтобы зерно было больше, а сами снимки — светлее. В этом случае пленку нужно подержать в проявителе подольше, и с этим справится только ручная проявка.

Когда хочешь самый лучший возможный результат

Допустим, ты берешь самую дорогую пленку в мире и снимаешь на неё семейство милых панд в бамбуковом лесу в далекой провинции Китая. Ты знаешь на 100% — это самые лучшие кадры на свете, и они заслуживают только лучшего. Тогда ручная проявка — это то, что нужно: индивидуальный подход и нежное обращение.

Отличается ли ручная и машинная проявка по цвет

Да, отличия очень незначительные, но они есть. Хотя причина не в проявке, а в проявителе: для машинной проявки мы используем химию Kodak, а для ручной — Rollei. Каждая существующая химия неизбежно дает свою, немного отличную от других, цветовую палитру. Эти отличия часто не очевидны и очень незаметны.

Мы, например, успели заметить, что некоторые пленки ведут себя не так, как при машинной проявке. Например, самая дешевая пленка Kodak Color Plus 200, которая обычно уходит в грязноватый желто-коричневый, при ручной проявке потеряла свою “грязноватость” и стала просто теплой и желтой. Если интересно, какой результат выдаст пленка, если проявить ее вручную, то почему бы не попробовать? Только опытным путем ты найдешь то, что подходит тебе больше всего.

Ссылка на услугу проявки и скана с ценами и подробной информацией: https://www.fotovramke.com/proyavka-plenki.html