Мы уже рассказали о том, что такое слайдовая пленка в прошлой статье, а сейчас хотим поделиться своими разными впечатлениями от её использования. Только предупреждаем: в тексте переизбыток слов “магия”, “волшебство” и восторженных возгласов. Приятного чтения!

Дима, лидер нашей банды

Людей, снимающих на пленку сложно удивить обычными негативами: они же коричневые и неинтересные. А когда ты сталкиваешься с позитивной пленкой — это прям волшебство. Иной опыт, который захватывает дух. Представь: на маленьком кусочке пленки ты получаешь супер классную, супер контрастную и яркую фотографию. Особенно интересно смотреть на глаза людей, которые видят слайд впервые. Они не понимают, что это такое: “Как это сделано? Что это было?” У ребят такое изумление на лице.  

Больше всего мне нравится, что слайд даже сканировать не нужно, достаточно взять свои пленки в руки, рассмотреть их. Они очень клевые — вот что захватывает дух! Кстати, если посмотреть в Инстаграм, например, то все постят не сканы со слайдовой пленки, а сами позитивные пленки, потому что эта штука безумно красивая.

Конечно, слайд лучше снимать именно на средний и большой формат. Когда размер позитива огромный, то ты получаешь настоящую насыщенную фотографию 10х12 см. Это уже целая работа, а не маленький снимочек 2,5х3,5 см. По сути, готовая картина.

fvr slide dima-minДима снимал на пленку Velvia с ISO 50 

Саша, лидер нашей фотолабы

Снимать на слайд тяжелее, чем на негатив: легко промахнуться с экспозицией. Я снимала на фотоаппарат со сломанным экспонометром, выставляла все вручную, замеряла с помощью телефона. Естественно, не всегда получалось идеально выставить экспозицию. Так что будь готов к тому, что кадр может получиться либо слишком светлым, либо слишком темным. Нужно реально стараться, не халтурить, потому что слайд вообще не терпит ошибок. В этом плане с негативом легче: у него фотографическая широта больше, чем у слайда (чем больше фотографическая широта, тем больше ошибок в экспозиции прощает пленка).

Я снимала на Fujifilm Provia ISO 100 и Fujifilm Velvia ISO 50. На пленки с такой низкой светочувствительностью зимой снимать не так просто. Световой день короткий, солнца очень мало, времени, чтобы снимать, — тоже. Поэтому Fujifilm Velvia с ISO 50 я пушила до ISO 200, снимала на улице и в помещении с плохим освещением, и получились классные фото.

Несмотря на все сложности, слайд — это очень круто. Мне особенно понравилось его проявлять. Это реально интересный процесс. Необычный, если сравнивать с D-76. Очень приятно держать в руках картинки, которые сам снял, а потом еще и сам проявил. Даже сканить не нужно! Ты можешь сразу же после проявки понять, что получилось, рассмотреть свои позитивы. Это прям такая магия. Я радовалась, как ребенок. Вот представь — каждый человек радуется, когда получает свои сканы с негативной пленки, да? А тут еще больше удовольствия, и волшебства больше.

fvr slide sasha-minСаша снимала на пленку Velvia с ISO 50 

Аня, наш фотограф

Как-то один мой знакомый прислал мне фотографии из гор, очень насыщенные и красивые, и сказал, что они сделаны на слайдовую пленку. Помню, что мне безумно понравилось. Я будто ощутила визуальную разницу между позитивной и негативной пленкой, и это меня поразило. Тогда я подумала, что если поеду в какое-нибудь невероятное место — на природу или в те же горы, — обязательно возьму с собой слайд.

Потом я попробовала поснимать самостоятельно: у меня остались и позитивные, и негативные впечатления. Что хорошего? Это, безусловно, магия позитивной пленки. Только представь: ты держишь в руках настоящие картинки, и они прямо как нарисованные! Настолько красиво, что захватывает дыхание.

С другой стороны, снимать на слайд не так уж и просто. Например, мои последние фото на слайд получились слишком темными, хоть я и снимала на Ektachrome с ISO 100, днем и на солнце. Если сравнивать с негативной пленкой, то фото на слайд выходят на порядок темнее. В этом проблема слайда — он капризный! Так что прежде чем брать такую пленку на какое-то важное событие или в поездку, затести его в совершенно разных условиях и пойми, как он себя ведет.

Есть у меня знакомый один, очень хороший фотограф, так вот он сказал, что на слайд совсем не снимает. Не видит смысла: ни один сканер не может в полной мере передать ту оригинальную картинку на позитиве. Тут разве что проявлять и печатать сразу, а это дорого. Может, в Photoshop потом как-то картинку вытягивать… В общем, со слайдом точно есть нюансы.

А вообще, впечатления волшебные. Когда я ездила в Польшу, взяла с собой две катушки Ektachrome. У меня было какое-то безумное вдохновение —  я знала, что это слайд там внутри. Знала, что потом буду держать в руках эти позитивные пленки, готовые картинки. Когда щелкала, представляла себе это, и появлялось желание больше и больше снимать.

Если говорить о слайде в общем, он отлично передает синий, зеленый, желтый. Пленка очень контрастно насыщенная. Мне нравится, что нет одного цвета, который доминирует. Самая дешевая Kodak Color Plus все желтит, Agfa порой розового добавляет, а слайд каждый цвет выражает полностью во всей его красоте.

fvr slide anya second
Левый кадр Аня сделала на Ektachrone 100, правый - на Velvia 50 

Коля, наш крутой проявщик

Что касается процесса, то он практически не отличается от съемки на негативную пленку. Если у тебя фотоаппарат с экспонометром, то ты вообще не заметишь разницу. Если нет экспонометра, то лучше потратить деньги сперва на него, а потом уже пробовать снимать на слайд.

Картинка очень прикольная. Очень натуральные цвета — из всех пленок, слайдовая ближе всего к цифровой картинке. Но то, для чего я бы использовал слайдовую пленку — не просто фотография и скан. Это слайд-шоу! Вот это настоящая бомба: зашторенные окна, проектор, и ты смотришь историю в картинках, листая слайд один за другим! Класс!

fvr slide kolyaКоля снимал на пленку Velvia с ISO 50 

Ян, еще один наш крутой проявщик

Я знал о слайде и до работы в Fotovramke, но не снимал никогда до этого. Так что, это мой первый опыт. Я снимал на пленку Fuji Velvia с низким ISO 50: для неё нужны очень хорошие условия по свету.

Процесс съемки на слайд, в принципе, не особо отличается от съемки на цветную или черно-белую негативную пленку. Единственное большое отличие — слайду нужно давать очень много света. Иногда нужно специально пересвечивать примерно на ⅓ стопа, чтобы кадры вышли правильными по экспозиции. Но я снимал без пересветов, и получилось отлично!

Что касается результата, меня больше всего порадовала насыщенность цветов. Они получились невероятными — не сравнится ни с какой негативной пленкой.

fvr slide yan first-min

fvr slide yan secondЯн снимал на пленку Velvia с ISO 50 

Ну что, о наших впечатлениях ты уже все знаешь, пора создавать свои! Подробнее об услуге проявки и скана слайда смотри по ссылке: : https://www.fotovramke.com/proyavka-plenki.html