Слайд для пленочной фотографии — это как “Властелин колец” для фэнтези, Шон Коннери для Бондов или хумус для веганов. Лучший из лучших.

До того, как цифровая фотография стала бешено популярной, именно на слайд снимались материалы для глянцевых журналов, фото-репортажи журналистов, реклама — да вообще все, что требовало качественной картинки. Даже сейчас слайд не уступает, а порой даже превосходит цифровую фотографию богатством полутонов и чистотой красок.

Процесс проявки слайда намного сложнее, чем негативной пленки, и делается вручную: больше действий, времени и стоит дороже. Но когда нас это останавливало? Мы начинаем проявлять слайд!

Что такое слайдовая пленка

Слайд или диапозитив — это позитивная пленка. То есть пленка, на которой после проявки в лаборатории ты сразу увидишь маленькое позитивное изображение, а не негатив.

С момента изобретения в 1935 году и аж до 2010-х слайд был очень популярен. Профессиональные фотографы и крупные медиа любили его за цвета, резкость, мелкое зерно и очень удобное использование.

Чтобы понять, хороши ли фото с негативной пленки, их нужно было проявить и распечатать. В случае со слайдом, отпадала необходимость тратить время на печать — достаточно посмотреть на свету на фото и выбрать те самые. Одиночные слайды было легко маркировать, упаковывать и передавать заказчику. Многие журналы, например National Geographic, прямо таки коробками закупали слайд (особенно Kodachrome) для своих фотографов.

На слайд сделаны сотни культовых фотографий 20 века. Например, на слайдовую пленку Kodak Ektachrome была сделана первая фотография Луны, сделанная Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином, и фото “Восход Земли” (“Earthrise”), сделанное во время облёта Луны космическим кораблём «Аполлон-8».

fvr nasa slide-min

Слайд любили не только профи, но и обычные люди — они собирались семьями или звали друзей, чтобы посмотреть вместе свои фото-слайды на проекторе. Кстати, отсюда и взялось понятие “слайд-шоу”.

fvr projector slide-min

Как это часто бывает, из-за технического прогресса и бешено растущей популярности цифровой фотографии, слайд стал постепенно сдавать позиции. Лаборатории, которые проявляли слайд по процессу Е-6 закрывались, количество слайдовой пленки на рынке уменьшалось. В 2000 году можно было выбирать из 40-ка слайдовых пленок, к 2010 году их осталось всего несколько. (Например, в 2007 году компания Kodak перестала производить одну из самых популярных слайдовых пленок — Kodak Ektachrome). Так что даже те, кто хотел бы продолжать снимать на слайд, стали заложниками ситуации: снимать не на что, проявлять негде.

Сейчас слайд производит компания Fujifilm (Velvia 50, Velvia 100 и Provia 100f), а в 2018 году к ней присоединилась и Kodak, перезапустив производство слайда Ektachrome. Сегодня мы с удовольствием наблюдаем за тем, как феникс-слайд восстает из пепла, и верим, что в будущем слайд-пленок станет еще больше.

Особенности слайда

Фантастические реалистичные цвета, правильный цветовой баланс, резкость, контрастность — этой пленке нет равных. Даже в современные цифровые камеры, например Fujifilm, встроена имитация слайда, чтобы повторять его красивенные цвета.

Но есть у слайда одна коварная особенность — это пленка для тех, кто разбирается в фотографии чуть больше, чем “включил, щелкнул, выключил”. Для тех, кто знает, что такое экспозиция, умеет ее настраивать и хорошо знает свой фотоаппарат. Если ты будешь неправильно выставлять экспозицию, то скорее всего твои фото выйдут белыми или черными. Причина в том, что у слайдовой пленки малая фотографическая широта, а значит, исправить ошибки экспозиции в процессе сканирования не получится.

Если ты сомневаешься в своих фотоскилах, советуем сначала немного разобраться в экспозиции, отснять несколько удачных негативных пленок, а потом уже браться за слайд. Так ты гарантированно получишь красивые кадры и удовольствие от процесса.

fvr examples slide-min

Мы уже поснимали на слайд и успели в него влюбиться! В следующей статье поделимся своими снимками и впечатлениями. А ты уже можешь приносить слайд к нам на проявку и скан!

Цену на эту услугу смотри по ссылке: https://www.fotovramke.com/proyavka-plenki.html