Привет, я Алеся, копирайтер Fotovramke! Обычно я пишу (надеюсь, делаю это всё же лучше, чем снимаю:)), но в этот раз я решила немного поэкспериментировать и фотографировать.

Дано: две моментальных камеры: Рolaroid OneStep 2 и Fujifilm Instax Square SQ6. 14 снимков. Один вечер и один крутой формат — квадратный.

Условие: одинаковые снимки в одинаковых режимах на обе камеры.

Вопрос: какая и для кого круче?

Немного о камерах

Polaroid OneStep 2 выглядит практически так же, как и оригинальная камера OneStep 70-х годов, и, конечно же, делает всеми любимые квадратные снимки. У камеры сильная вспышка, которую, если нужно, можно выключить. Есть кнопка, позволяющая сделать фото ярче или темнее. Для селфи или общих снимков — таймер.

Камера работает на кассетах 600 типа и новых кассетах i-Type. Я взяла 600-е.

Fujifilm Instax Square SQ6 тоже делает снимки в формате 1:1. Из крутого — у камеры целых семь режимов, включая макро, двойную экспозицию и светлый/тёмный для фото при разном освещении. Есть зеркальце для селфи, таймер и возможность выключать вспышку.

Square SQ6 работает на кассетах Fujifilm Instax Square.


У каждой камеры есть свои фишечки, которые особенно видны уже именно в процессе съемки.

Трамвай-кофейня

Слева — SQ6, справа — OneStep 2

Фото милого трамвайчика-кафе (как и все остальные) я сделала в так называемую golden hour — когда солнце только-только начинает садиться, окрашивая всё в золотисто-розовый цвет.

Расстояние от камеры до трамвая — 6 метров.

Режим: автомат.

Вспышка: есть.

Обе фотографии получились значительно темнее, чем было на самом деле. Ну и расстояние оказалось для камер слишком большим, поэтому снимки не очень четкие.

В тени и на закате лучше снимать в режиме “Светлее”. Такой есть в обеих камерах.

Расстояние в 6 метров — это слишком много. У SQ6 специально для таких снимков есть режим “Пейзаж”, лучше попробовать его, а в случае с OneStep 2 — просто снимайте поближе.

Селфи

Селфи снимались на солнышке.

У SQ6 есть специальное зеркальце для селфи, поэтому мы видели, что снимаем + специальный режим “Селфи”. Но даже со всем этим фото вышло не таким четким, как на Polaroid.

Режим: у SQ6 режим селфи.

Вспышка: есть.

Портрет

Портрет я снимала под прямыми солнечными лучиками и со вспышкой. У Polaroid получилось чёткое фото, а вот для Fujifilm Instax при таком солнце лучше будет использовать режим “Темнее”, потому что фото немного засветилось.

Режим: автомат.

Вспышка: есть.

Если во время съемки портрета на SQ6 на лицо человека падает много солнечного света, используйте режим “Темнее”.

Розы

Очень хотела опробовать режим макро на SQ6 :)

Снимала в ооочень светлой комнате, на расстоянии 15 сантиметров. Теперь понимаю, что надо было бы снимать хотя бы с 40 сантиметров, а в случае с OneStep 2 — отойти вообще на метр.

Мне очень нравится, как SQ6 затемнил листья и белую полку, на которой розы стояли. На этих снимках особенно хорошо видно, насколько разные цвета дают кассеты.

Режим: у SQ6 режим макро.

Вспышка: есть.

На SQ6 в режиме макро лучше снимать на расстоянии 30-40 сантиметров минимум/ На OneStep 2 лучше вообще не снимать так близко.

Церковь

Церковь я снимала на закате. Было уже достаточно темно, но вспышку все же решила не использовать. В результате фото на SQ6 мне нравится больше — как по мне, оно вышло более четким и насыщенным.

Режим: автомат.

Вспышка: нет.

В темном помещении

Моментальная камера — пати-камера. Поэтому то, как она будет снимать в темноте, очень важно. В моём эксперименте обе прошли проверку :)

Режим: у Fujifilm — “Светлее”,  у Polaroid — увеличение яркости.

Вспышка: да.  

На SQ6 фото получилось светлее, но не таким чётким, на OneStep — темнее, но четче.

В темном помещении №2

Режим: у Fujifilm — “Светлее”,  у Polaroid — увеличение яркости.

Вспышка: да.  
И снова SQ6 делает более светлые фото.

 

Как видите, камеры действительно очень отличаются.

Polaroid OneStep2 со своим высококачественным объективом дает очень четкое изображение. А то, что фотографии получаются немного темнее и желтят, связанно с кассетами 600 типа, а не с самой камерой. OneStep2 особенно хорош для съемки портретов, и даже без режима селфи, делает их супер-качественно.

Fujifilm Instax SQ6 немного уступает по четкости снимков, но это заметно в редких случаях.

Когда много солнца, засвечивает фото. Создатели все продумали и для таких случаев сделали режим “Темнее”. Осталось только перестать забывать о нем.

Делает фото светлее и холоднее, мне это даже нравится :)

Надеюсь, мои наблюдения помогут вам выбрать камеру себе по душе.

По ссылкам вы можете подробнее изучить характеристики каждого из фотоаппаратов:
Polaroid OneStep 2
Fujifilm Instax SQ6