Вот и подходит к концу наша мини-серия о пленке. Сегодня, в последней статье, мы расскажем, как проявляем черно-белую. Приятного чтения :) 

График проявки ЧБ

Как ты, наверное, знаешь, сканов ЧБ иногда приходится ждать дольше, чем цветных. Все дело в том, что мы проявляем ЧБ плёнку вручную и только три дня в неделю: в понедельник, среду и субботу. Так что не забывай об этом, когда захочешь получить свои снимки как можно скорее ;)

Вообще советуем приносить черно-белую пленку за день до проявки. Схема простая:

  • приносишь в понедельник или вторник — получаешь в среду;

  • приносишь в среду, четверг или пятницу — получаешь в субботу;

  • приносишь в субботу или воскресенье — жди фотографии в понедельник.


Подготовка пленки к проявке

Все так же, как и с цветной — начинается в магазине. Первым делом мы спросим какая у тебя пленка (производитель и тип) и при каком ISO она снималась. Это важно знать, потому что у разных пленок при разном ISO время проявки будет отличаться. Там же, в магазине, ты можешь сказать ребятам в каком формате хочешь получить свои сканы — JPEG или TIFF. Только не забывай, что сканирование TIFF занимает больше времени.


Всю нужную информацию мы укажем на конверте с твоей пленкой и передадим в лабораторию.

В лаборатории мы подготовим пленку для проявки: достанем пикером язычок, обрежем край, приклеим индивидуальный номер на пленку и на конверт.

Затем в специальном приложении The Massive Dev Chart узнаем как долго и в какой химии нужно проявлять конкретную пленку. В большинстве случаев мы используем проявитель Kodak X-Tol, но если он не подходит (что бывает достаточно редко), берём другой подходящий. На конверт с твоей пленкой мы запишем всю важную информацию: время проявки, раствор и его соотношение.

Подготовка проявочной машины

Наша проявочная машина JOBO Duolab получает много внимания :) Мы регулярно её моем, старательно заботимся и каждый раз перед началом работы проверяем её исправность.

Непосредственно перед самой проявкой мы заливаем в машину воду “Айсберг”, ждем, пока она нагреется до нужной температуры, и готовим растворы. Каждый из них находится в определённой банке и смешивается строго по инструкции.

Всё уже почти готово, остается только намотать пленку на спираль. Это делается в темном рукаве, чтобы пленка не засветилась.

В рукаве мы берем спираль, крепим к ней язычок и начинаем накручивать пленку. Когда она будет полностью в спирали, мы засунем спираль в бочонок и закроем плотной крышкой. Теперь пленку можно доставать из рукава.

Фото сделаны исключительно для демонстрации процесса, который на самом деле
происходит в абсолютной темноте внутри специального рукава

Проявка ЧБ пленки

Когда пленка в бочонке, температура раствора правильная и выставлено время, можно приступать к самой проявке.

В машине пленка обрабатывается проявителем, затем идёт фиксаж, а уже после — промывка водой. После проявки и промывки водой пленки пару минут стоят в специальном растворе для окончательной промывки. Потом мы аккуратно их подвешиваем прищепкой на веревку для полного высыхания.

В процессе высыхания на пленке иногда остаются разводы или пятна — мы их обязательно убираем :)

Сканирование

Мы уже писали о скане в прошлой статье, но тут не будет лишним повториться. У нас три сканера: Kodak, Noritsu и Epson.

1. Kodak Pakon F-135 Plus

Стандартно используется для сканирования пленки 135 типа (35мм). Сканирует в разрешении 20х30.

2. Noritsu HS-1800

Используем для сканирования среднеформатной пленки (120 тип). На Noritsu можно сканировать и пленку 135 типа, если хотите распечатать свои фото в большом размере или просто получить снимки в разрешении повыше (40х60).

3. Epson Perfection V550

На Epson мы сканируем узкую пленку 110 формата и моментальные снимки на Fujifilm Instax и Polaroid.

После сканирования мы загружаем фото на сервер, отправляем письмо и смс и упаковываем пленку. Некоторым удобнее хранить пленку в коробочках, некоторым — в сливерах. Ты можешь выбрать удобный для тебя вариант и указать при заказе.

Стоимость проявки и скана ЧБ

Проявка + скан ЧБ пленки 135 типа — 120 гривен

Проявка + скан ЧБ пленки 120 типа — 250 гривен

Больше подробностей не странице проявки и скана: https://www.fotovramke.com/proyavka-plenki.html