Ты отщелкиваешь очередную пленку и хочешь как можно скорее рассмотреть новые кадры. Приходишь к нам, отдаешь на проявку, ждешь. Ждешь минуту, вторую, третью … блин, ну почему так долго?! Сейчас расскажем ;)

Цветную пленку мы проявляем с помощью специальной машины. В среднем это занимает где-то 20 минут, плюс 30 минут на сканирование и загрузку фото. Так что если ты принесешь пленку на проявку в первой половине дня, то, скорее всего, уже вечером получишь свои кадры.

Как мы проявляем цветную пленку

Начинается все в магазине. Если ты у нас впервые, мы спросим как тебя зовут, узнаем телефон и email. Это нужно, чтобы отправить тебе смс и письмо на почту, когда все будет готово. На конверт с пленкой мы прикрепим чек со всей важной информацией: номер заказа, имя и фамилия, вид проявки (цветная или черно-белая) и количество катушек. Полученная пленка отправится в лабораторию (экспресс-доставка наложенным платежом в соседнюю комнату). Тут начнется все самое интересное.


Первым делом мы достаем язычок пленки. Вручную не получится, для этого нужен специальный инструмент — филмпикер.


Филмпикер

Затем на язычок и конверт клеится одинаковый номер, чтобы пленка не потеряла своего хозяина.


С помощью специального аппарата мы отрезаем ту часть язычка, которая не нужна. Супер-стойким скотчем, который не разрушается под действием химикатов, приклеиваем две пленки к лидеру. Лидер — это специальная штука, которая проводит пленку по проявочной машине.

Свою работу мы сделали, теперь очередь проявочной машины — у нас это Noritsu QSF-V30. В машине за один раз можно проявить одну или две пленки. Вместе с лидером мы загружаем пленку вовнутрь и закрываем крышку. Крышка машины сразу блокируется и не откроется до тех пор, пока пленка полностью не погрузится в проявитель. Эта мера предосторожности нужна, чтобы защитить пленку от света. Внутри происходит проявка, промывка и сушка.

Сканирование

Мы используем три сканера.

1. Kodak Pakon F-135 Plus

Стандартно используется для сканирования пленки 135 типа (35мм). Сканирует в разрешении 20х30.

2. Noritsu HS-1800

Используем для сканирования среднеформатной пленки (120 тип). На Noritsu можно сканировать и пленку 135 типа, если хотите распечатать свои фото в большом размере или просто получить снимки в разрешении повыше (40х60).

3. Epson Perfection V550

На Epson мы сканируем узкую пленку 110 формата и моментальные снимки на Fujifilm Instax и Polaroid.


После сканирования мы загружаем фото на сервер, отправляем письмо и смс и упаковываем пленку. Некоторым удобнее хранить пленку в коробочках, некоторым — в сливерах. Ты можешь выбрать удобный для тебя вариант и указать при заказе.

Пленка в сливере


Стоимость проявки и сканирования цветной пленки


На Kodak Pakon (разрешение 20х30) — 75 гривен.

На Noritsu MS-1800 (разрешение 40х60) — 200 гривен.

В следующей статье расскажем о чб-пленке. Stay tuned!

Кстати, если ты кликнешь сюда, то попадешь на страницу с полным описанием и стоимостью проявки и скана.