Для тех, кто любит копать глубже и хочет знать больше, мы написали целую серию образовательных статей о пленке. И начали, конечно же, с самого начала — краткого экскурса в историю фотографии. Сегодня расскажем о том, как была изобретена привычная нам фотопленка в катушке.

Черно-белая пленка Джорджа Истмена

Пленка современного образца и удобные фотоаппараты у нас есть во многом благодаря Джорджу Истмену — создателю всеми любимой компании Kodak.


Он занялся фотографией в 24 года, когда поехал с Санто-Доминго. В своем путешествии Истмен хотел фотографировать. Поэтому взял с собой камеру, тяжелый треножный штатив, палатку (в которой наносили фотоэмульсию на стеклянную пластинку, а после съемки проявляли фото), химикаты и стеклянные емкости. Конечно, фотографировать в таких условиях было, мягко говоря, не очень.


Испытав все эти неудобства, Истмен поставил перед собой благородную цель — сделать процесс фотографии проще и доступнее для всех людей. Начал он с усовершенствования желатиновой фотоэмульсии, которую фотографы наносили на стеклянные пластины. Целых три года Истмен днем ходил на работу, а вечером проводил эксперименты. И вот, в 1880 году изобрел сухую фотопластинку и специальный аппарат для её производства. Дело пошло.


Уже в 1884 Истмен начал производить фотопленку, во-первых, на бумажной подложке, во-вторых, она сворачивалась в рулон! Одного рулона хватало на 24 снимка, а с 1888 года рулоны стали длиннее в 2 раза. В этом же году Истмен выпустил свой фотоаппарат «Кодак» — он был простым в использовании, относительно легким, не громоздким.


“Нажмите кнопку, мы сделаем остальное”  — говорила реклама. Действительно, от пользователя теперь требовалось совсем немного: щелкнуть на кнопку, сделать 100 снимков и отправить аппарат изготовителю. На производстве за 10 долларов проявляли негативы и печатали снимки, заряжали камеру и отправляли обратно  владельцу вместе со всеми фотографиями. Работал фотоаппарат на все тех же пленках.


Уже в 1888 году название «Кодак» было зарегистрировано в качестве торговой марки, в 1889 начался массовый выпуск кинопленок.

Источник фото: notquiteinfocus.com

Знакомая всем прозрачная гибкая основа была создана в 1889 году из целлулоида (специальной пластмассы). Её использование стало возможным только благодаря специальному слою против скручивания, который придумал Ганнибал Гудвин в 1887 году.

Источники фото: wired.com, kodak.com, pinterest. com

Источник фото: democratandchronicle.com

Современная фотопленка


Современная пленка традиционно состоит из одного или нескольких эмульсионных слоев, нанесенных на подложку (1).


В чёрно-белых или монохромных плёнках обычно есть один эмульсионный слой, состоящий из двух полуслоёв с различной светочувствительностью. Благодаря такому строению можно получить качественную и насыщенную картинку: яркие участки изображения фиксируются мелкозернистым низкочувствительным полуслоем, а тени — более высокочувствительным.


В цветной пленке обычно есть три эмульсионных слоя, каждый чувствителен к одному цвету:
- красночувствительный слой (3)

- слой, чувствительный к зеленому (4)
- слой, чувствительный к синему (6)

Есть и дополнительные слои:- желтый фильтровой слой (5). Он нужен, чтобы задерживать синий свет, не пропуская его к нижним слоям. Обесцвечивается в процессе проявки.
- ультрафиолетовый фильтрующий подслой (7)
- противоореольный (2) — предотвращает образование ореолов вокруг ярких бликов из-за отражения света от обратной стороны подложки, препятствует скручиванию пленки при сушке.
- защитный (8).




Вот так всего за 63 года (с 1826 по 1889 год)  с оловянных, серебряных и стеклянных пластинок люди постепенно перешли на привычную нам, удобную фотопленку.

Кстати, проявлять ее гораздо легче и приятнее — об этом в следующей статье.