Для тех, кто любит копать глубже и хочет знать больше, мы написали целую серию образовательных статей о пленке. Мы расскажем историю её возникновения, покажем примеры разных фотопроцессов, откроем двери в свою лабораторию и опишем весь современный процесс проявки цветной и черно-белой пленки. В первой статье читай о том, что происходило с фотографией до изобретения пленки.

На самом деле, пленка, которая стоит в твоем фотоаппарате, — волшебная вещь с не менее волшебной историей. Для того, чтобы сегодня мы могли снимать в один клик и проявлять фотографии в считанные минуты, когда-то давно десятки людей потратили десятки лет своей жизни на эксперименты. А началось все задолго до непосредственного изобретения современной пленки.

Первая проявленная фотография, 1826

Первую, дошедшую до наших дней фотографию проявил французский изобретатель Нисефор Ньепс. Он начал свои эксперименты в 1816 году, а через целых 10 лет проб и ошибок (1826) снял “Вид из окна в Ле Гран”.

Ньепс, “Вид из окна в Ле Гран”, 1826


Этот процесс мало чем напоминал современную фотографию: Ньепс экспонировал изображение в раннем прототипе фотоаппарата — камере-обскуре. Использовал за основу оловянную пластинку, покрытую асфальтовым лаком. Светочувствительность была такой низкой, что экспозиция одного изображения длилась целых 8 часов. Вы только представьте — 8 часов против 1 секунды сегодня!


Как это работало


Чтобы “закрепить” изображение, Ньепс использовал битум — асфальтовый лак. Он наносил его на полированную оловянную пластинку, выставлял пластинку на солнечный свет и накрывал полупрозрачным штриховым рисунком. Затем происходила магия: асфальт ставал нерастворимым в местах, которые не были заштрихованы (потому что на него попадал свет). Участки, спрятанные штриховкой, не закреплялись — потом их можно было растворить лавандовым маслом.

Дагеротипия, 1839

В 1829 Ньепс подписал 10-летний контракт с Луи Дагером, французским художником и химиком, и передал ему все свои наработки. Оба хотели развивать технологию “светописи”, но работали по отдельности. Уже после смерти Ньепса, в 1837 году Дагер сделал большой прорыв и научился получать более яркие и четкие изображения.


Как это работало


Дагер использовал уже не олово и асфальт, а медные пластины, покрытые серебром. Проявлял изображение парами нагретой ртути, а закреплял в растворе поваренной соли — изображение получалось намного качественнее. Изобретение было названо “дагеротипия”.


Дагер, Бульвар дю Тампль, 1838

Первый снимок человека с натуры

С изобретением дагеротипии экспозиция сократилась до 30 минут. Это, конечно, было лучше, чем 8 часов, но все равно не очень удобно. Человеку для фото приходилось сидеть все это время неподвижно — для предотвращения смазывания голова закреплялась специальным держателем. Стоили дагеротипы много, были плохо видны, плюс их невозможно было копировать.

Дагерротип, Авраам Линкольн, 1838

Изобретение негативно-позитивного процесса, 1841

Почти в то же время, что и Дагер, над созданием фотоотпечатков работал англичанин Уильям Талбот. Он придумал, как закреплять изображение на светочувствительной бумаге, и изобрел негативно-позитивный процесс.


Как это работало


Талбот купал обычную бумагу в растворе йодистого калия, а затем в растворе азотнокислого серебра. Светочувствительность такой бумаги во много раз выше, чем пластинок Л. Ж. Дагерра, а выдержка при съемке сокращалась до одной минуты. Талбот проявлял бумагу в кислоте, фиксировал изображение в растворе гипосульфита, промывал негатив в чистой воде, высушивал и натирал воском, делая его прозрачным. С помощью солнечного света он делал с негатива контактные отпечатки на хлорсеребряной бумаге. Процесс был назван “калотипией”.


В калотипии создавался негатив, с которого можно было сделать сколько угодно позитивов — наконец-то появилась возможность тиражировать изображения! Уже больше напоминает современную фотографию, правда?

Мокрый коллодий, 1851

Революцией в фотографии стало изобретение мокрого коллодионного процесса: изображение закрепляли на стеклянных пластинах, качество улучшилось, а выдержка стала короче.


Как это работало


Стеклянные пластины покрывали специальным раствором — коллодием (клетчатка в смеси спирта и эфира). Затем пластинка погружалась в азотнокислое серебро — это делало её чувствительной к свету. После этого надо было очень быстро экспонировать на стекле изображение, потому что как только светочувствительный слой застывал, он терял свои свойства.


Благодаря мокрому коллодию фотография стала доступнее и массовее — стекло стоило намного дешевле, чем пластинки Дагера. Процесс требовал мастерства и быстрой работы фотографа, но результат определенно того стоил — даже сегодня фотографы продолжают экспериментировать с этой техникой.


Коллодионное фото 1858 года и современное коллодионное фото


Вот такие интересные процессы предшествовали изобретению фотопленки. Что было дальше, мы расскажем в следующей статье. Stay tuned!