Сегодня мы с тобой будем смотреть камеру Lomo’Instant Wide — самого большого представителя линейки моментальных фотоаппаратов от Lomography как по габаритам, так и по формату кадра.

 

lomoinstantwide black front

 

 

Эргономика и управление фотоаппаратом 


Камера действительно достаточно большая, её формы угловаты, и по ощущениям она напоминает большой кирпич. Но эти габариты компенсируются её возможностями. Тем не менее, по весу Lomo’Instant Wide выигрывает у аналогичных камер производства Fujifilm. Носить с собой камеру легко, как и снимать на неё.

Съемка интуитивно понятна и не вызывает особых сложностей. Кнопка спуска затвора находится на передней части аппарата, а все остальные элементы управления нашей камерой расположены сзади. Это очень удобно, потому что менять настройки и режимы и фотографировать можно одной рукой.

lomoinstantwide black back

 

Режимы съемки


Если к управлению и тактильным ощущениям камеры можно привыкнуть, то где она себя раскрывает полностью, так это в своих возможностях. Аналогов моментальной камеры широкого формата с такими возможностями на рынке, наверное, больше и нет.

 

img012-min 1

Пройдемся по режимам:

  • Простой авто — режим выбирает все настройки за тебя.

  • Bulb режим — длинная выдержка для твоих ночных кадров.

  • Постоянная выдержка 1/30 поможет в сложных световых условиях.

К каждому из этих режимов ты можешь включить или отключить вспышку и функцию мультиэкспозиции.

Мультиэкспозиция — это одна из моих самых любимых функций в этой камере. С её помощью ты можешь создавать ещё более интересные кадры, накладывая вместе две, три, четыре — да сколько хочешь экспозиций.

 

img003-min

Кадр снят с помощью двойной мультиэкспозиции

 

 

Также в комплекте с фотоаппаратом есть четыре цветовых фильтра для вспышки, которые можно комбинировать как между собой, так и с функцией мультиэкспозиции.

 

 

img006-min 1

Фото снято со вспышкой и с синим фильтром

 

коллаж 19.41.10 

Слева мультиэспозиция + желтый и синий фильтры     

Справа мультиэкспозиция + красный и синий фильтры

  

 

 

С режимом фиксированной выдержки в 1/30 секунды можно снимать в помещении и проводить эксперименты с движущимися объектами.

 

img010-min

1\30

 

Также, одной из очень интересных особенностей Lomo’Instant Wide хочу отметить её чудесную крышечку для объектива, которая вместе с этим выполняет функцию пульта дистанционного управления затвором камеры. С ним делать автопортреты и снимать со штативом станет намного проще. Главное — не забывать перед съемкой эту крышечку снять, иначе вместо фотографии камера выдаст тебе чудесныыый серый прямоугольник :) Да, гнездо для штатива и даже разъем для синхронизатора в камере также присутствуют.

 

Lomo’Instant Wide — это фотоаппарат, который поощряет твою креативность и предлагает экспериментировать со всем: светом, цветом и композицией. Пускай я не остался фанатом его дизайна, но мне действительно было весело снимать на него, не думая о выдержке, диафрагме и глубине резкости, а просто фотографировать с мыслью “а что будет если…”.

После всех этих зеркалок и прочих “серьёзных” камер я почувствовал, что моментальная фотография — это совершенно другой класс эмоций и ощущений. Это фотография для веселья. А что может быть важное в этой жизни, если не веселье и радость?

 img013-min