История Ани Павлюк о её Исландии. Вдохновляемся!

В начале апреля я ездила в Исландию и хочу поделиться своим опытом съёмки на плёночную камеру в путешествии. Исландия — это рай не только для фотографа, который любит снимать пейзажи. Любителям street-а тут тоже будет чем заняться —  чем дольше гуляешь по Рейкьявику, тем больше он влюбляет в себя неординарной архитектурой, мелкими любопытными деталями, яркими муралами и граффити, отражениями и светотенями на витринах антикварных магазинчиков, ну и таинственными горами, которые виднеются над крышами домов. И это не зря — все самое интересное начинается там, куда не катается общественный транспорт и даже туристические автобусы. 

domik

mashina

В поездку я долго не могла выбрать что с собой взять — плёночную 35мм камеру или моментальную. Остановилась на плёнке, ведь брала еще цифровой фотоаппарат и подумала что попросту будет физически тяжело носить столько техники. Всем, кто собирается брать в путешествие только пленочный фотоаппарат советую запастись разной пленкой (ребята в фотоврамке всегда подскажут какую лучше взять), если же дополнительно к цифре — 3-4 катушки будет достаточно. Снимая на цифру, порой мне хотелось повторить тот же кадр на пленку, а после я и вовсе забывала что у меня еще есть цифровой фотоаппарат и телефон. Ведь все места, которые я видела были уникальны и подсознательно я хотела задокументировать эти особенные моменты в прямом смысле этого слова. 

skaly

fonari

ravnina

Был случай, когда мы подошли в упор к одному из самых волшебных мест Исландии — к водопаду Skogafloss, 60 метров в высоту и 25 в ширину. Из-за большого количества брызг, образуемых водопадом я сразу промокла, а цифровую камеру спрятала в рюкзак заранее. Пробовала снимать на айфон, но он вскоре тоже намок и вообще вырубился от холода. И тут я вспомнила про свой Pentax Spotmatiс и пустила его в дело. Камере было все нипочем, по крайней мере я тогда была в этом уверенна и результат не разочаровал.

vodopad

vodopad sverhy

Еще был случай, когда стоя на скале у меня завязался разговор с женщиной путешественницей. Она была восхищена природой Исландии и посоветовала посмотреть работы исландского фотографа Рагнара Аксельссона, который начал снимать Исландию и особенности людей с Севера на чёрно-белую пленку в 10-летнем возрасте, а сейчас фотографирует в Гренландии, на Фарерских островах, Скандинавии и Сибири не изменяя плёнке. Я была вдохновлена и предложила её сфотографировать на плёнку тоже. Кадр вышел немного в расфокусе, но зато точно подтверждает, что плёнка объединяет людей, возможно даже далеких от мира фотографии, но всегда тех, кто замечает красоту вокруг себя даже двигаясь на встречу пронизывающему ветру.

zjenchina

gora

По приезду домой, первые дни я чувствовала моральное и физическое истощение. Кадры на цифровой камере и на айфоне, которые я до этого постоянно просматривала уже казались жалким подобием, того что я сфотографировала своими глазами и сердцем. И тут я нашла силы отнести плёнку на проявку и скан. Фотографируя в путешествии на плёнку в силу большого количества впечатлений и того, что мы не видим результат сразу —  мы забываем быстрее обычного, что снимали. И вот оно это волшебство плёнки в действии! Получая кадры с лаборатории через какое-то время после возвращения домой ты минут 15 сидишь улыбаясь, как дурак. Не важно темный снимок, размытый или слишком яркий — не закрывая глаза, ты снова стоишь там, в стране твоей мечты, в которую точно придётся вернуться хотя бы ради того чтобы пережить всё заново.

malchik

more

Текст и фото: Анна Павлюк, @ana.evig