Когда обсуждали с друзьями, куда бы поехать на выходные, поступило предложение – Румыния. Все так удивленно переглянулись, но у каждого из нас появилась искорка в глазах, ведь Румыния - это неизведанная жемчужина Европы для туристов, усеянная первозданными лесами, пиками гор, замками, мистическими местами, памятниками, культурой, кухней, людьми. Едва ли не четверть исторических мест Румынии претендуют на ту или иную роль в жизни небезызвестного Влада Цепеша (он же — граф Дракула). Можно даже сказать, что «папа» всех вампиров стал  туристической «торговой маркой» страны. 

Перед путешествием сделала запас плёнки - выбор пал на Lomography Color 100, так как снимать собиралась солнечные города, и хотелось поэкспериментировать. Выбор камеры и пленки был не прост, да и в результате удачными вышли не много кадров. Видимо, из-за не правильной перемотки пленки, но всё же впечатлений от процесса получено море и поездка удалась! Так что - хорошо познакомьтесь с камерой до поездки :)

Замок Дракулы

Поехать в Румынию и не посетить Замок Дракулы – это равнозначно не увидеть Эйфелевую башню. Пожалуй, это самый милый замок, из тех, что я видела. История замка Бран начинается с конца XIV века. Именно тогда местные жители возвели его собственными силами и на собственные средства, за это государство освободило их от уплаты налогов в казну на несколько веков вперед.

Именно историческая личность Влада Цепеша и стала прототипом графа Дракулы. В действительности же такого человека никогда не существовало. Из окошек замка открывается красивы вид на город. Вход в замок 35 лей. Фото включено в стоимость билета.

gritchina 1

Брашов

Город Брашов является одним из главных городов Трансильвании и седьмой по численности населения город Румынии. Расположен в центре страны. Историческая часть города прекрасно сохранилась, у туристов есть возможность провести интересную пешеходную экскурсию с посещением музея первой румынской школы и православной церкви Святого Николая, Бастион Ткачей, Чёрная Церковь, Форт Крепости, Ворота Святой Екатерины, улица Нити, Белая и Черная Башня, гора Тымпа и другие достопримечательности.

Брашов обязателен к посещению, как новичкам, впервые идущим по тропе странствий так и "одиноким воинам" и дело вовсе не в пресловутом замке Дракулы. Интересный, красивый, европейский, чистый город с доступными ценами начинает удивлять уже через полсотни километров после пересечения границы идеальной дорогой.

gritchina 2

Многие дороги, особенно в Трансильвании с широкой обочиной, по ней в основном едут те, кто не спешит, уступая место для более быстроходных авто. В городах, а их по пути встречается много, крайний правый ряд почти всегда свободен, этот ряд используют для парковки и как правило не занимают, чтобы не ждать пока уступят место для объезда припаркованных авто. Культура вождения  румын практически идеальна, хамство на дорогах скорее исключение или ответ на откровенное хулиганство.


В Брашове много смотровых обзорных площадок, как оборудованных так и просто удобных. Валюту лучше всего обменивать в специализированных обменных пунктах, они предлагают гораздо более выгодный курс, чем многочисленные банки. На местных рынках и в торговых лавках обязательно нужно торговаться. Местные жители очень гостеприимны и приветливы, поэтому к ним всегда можно обратиться за помощью. Вы обязательно должны попробовать мамалыгу с токитурой (визитная карточка румынской кухни), чорба (суп), сармале (голубцы) с красным вином.Традиционные "мичь" можно найти в любом ресторане (вкусное мясное румынское блюдо, которое едят обычно без гарнира, обязательно с горчицей).

gritchina 3

Дальше - Бухарест

Бухарест - первое упоминание встречается в хрониках XV столетия как резиденция Дракулы. С 1659 года Бухарест является шумной столицей сначала княжества Валахии, а затем и всей Румынии.

Мы приехали в город в воскресенье. Оставили машину на парковке за 10 лей и пошли. Шли как-то сумбурно. Красивых улиц как-то нет. Мне даже показалось, что в центральном парке плохо пахнет, не говоря уже о улицах, на которых намешаны запахи из ресторанов, канализаций, спящих бездомных... Стало даже некомфортно. Вот парк, вроде и ничего, и лавочки на каждого отдельные и мороженку продают и фонтанчик.. Но все равно, как-то грустненько…

Пишут, что Бухарест называют "Парижем на Балканах" Ну.. Да, в архитектуре может быть. В остальном - ну никак, уж пардон:

Конечно, нужно было обязательно взглянуть на здание парламента. Построен по приказу Чаушеску. Над его строительством работали 700 архитекторов и 20 тысяч рабочих. Здесь 12 этажей, 1100 залов, огромное лобби и 4 подземных уровня, в т.ч. ядерный бункер. Хрустальная люстра в Sala Drepturilor Omului весит 2,5 т, некоторые люстры имеют до 7000 ламп. Строительство велось исключительно из румынских материалов. Мозаика, дубовые панели, мрамор, сусальное золото, витражи, хрусталь люстр и богатые ковры создают роскошный интерьер здания. 

gritchina 4

Мое впечатление о столице - неоднозначное. Намешано, грязно, не свежо.
Нооо, как только попадаешь в Брашов и его окрестности - все меняется. Дышать легко, свежо, красиво, вкусно, доступно, интересно. Тебя окружают леса, горы и легенды.
Румыния - маст си, пока там местная валюта и все по благоприятным ценам. Попробовать румынскую кухню - это обязательное условие! Путешествуйте, открывайте для себя страны и делитесь, фотографируйте!