“Доктор Эдвин Лэнд был настоящим бунтарем. Его выгнали из Гарварда, и он основал Polaroid. Он не только был одним из величайших изобретателей своего времени. Более важно то, что он умел видеть точку пересечения искусства и науки с бизнесом и создал организацию, в которой эта философия была воплощена. Polaroid это удавалось в течение нескольких лет, однако впоследствии доктора Лэнда, одного из блестящих бунтарей, заставили покинуть свою собственную компанию. И это одна из самых больших глупостей, о которой я когда-либо слышал в жизни”.

Стив Джобс

Интересные факты о компании Polaroid

 

1. Родом из Одессы

Доктор Эдвин Лэнд родился в 1909 году в городке Бриджпорт, штат Коннектикут США, в семье одесских эмигрантов, переехавших в Америку в 1880-х. Семья начала в Америке собственный бизнес, связанный со скупкой и переплавкой металлолома. Так как младшая сестра не могла без запинки выговорить имя Эдвин она стала называть его Дин(«Din»). И это прозвище осталось с ним на всю жизнь, так его называли друзья, родные, коллеги.  

2. Первый патент и первые изобретения

С детства Эдвин был крайне любознательным ребенком. Позже всерьез заинтересовался светом, калейдоскопами и стереоскопами. А в 1926 году он стал студентом Гарвардского университета. Но учеба мешала ему экспериментировать и изобретать, поэтому, через пару месяцев Эдвин бросает учебу. В возрасте 20 лет получает свой первый патент. Первым изобретением были автомобильные фары с поляризующей линзой, которые освещали дорогу, но не слепили водителей и  затем солнцезащитные очки из поляризационного стекла.

За всю свою жизнь Эдвин Лэнд получил 535 патентов!

3. Откуда взялся "polaroid"10 facts about Polaroid 2

В 1934 году профессор К.Кенеди, рассказывая об изобретениях Эдвина, произнес термин polaroid. Лэнд хотел назвать свой новый материалэпиболлиполом, и был не в восторге от этого названия polaroid. Но короткое и легкое название polaroid лучше запоминалось. В 1937 году Эдвин Лэнд основал компанию Polaroid, которая специализировалась на оптической технике.

4. Polaroid "взлетает"

В период с 1941-1945 года компания выполняет множество крупных военных контрактов по поставке биноклей, перископов, систем наведения и т.д. на общую сумму более 7 млн. долларов. В 1944-1945 годы все летчики США летали только в очках компании Polaroid, которые были сделаны из небьющегося пластика и обеспечивали отличную видимость.

5. Вопрос дочери

В послевоенные годы Лэнд снова переключился на потребительский сектор.  В 1943 году гуляя Эдвин фотографировал свою трехлетнюю дочь, которая и натолкнула его на создание фотоаппарата моментальной печати, спросив почему фотографию невозможно увидеть сразу.  Не сумев объяснить все тонкости, он стал задумываться над решением данной проблемы.  Более 3 лет Эдвин работал над первой своей камерой и в феврале 1947 года продемонстрировал ее на собрании Американского оптического общества. 

6. Успех моментальной фотографии

10 facts about Polaroid26 ноября 1948 года в продажу поступила первая партия фотоаппаратов Polaroid Land Camera Model 95 и по цене 90 долларов. И несмотря на цену, в первый же день были проданы все фотоаппараты.

7. Бурный рост

15 лет Энди Лэнд работал над первой цветной пленкой и снижением стоимости своих камер до 20$. Это привело к тому, что к середине 60-х годов почти половина американских семей имела в собственности фотоаппарат производства Polaroid.

8. iPhone своего времени

В 1970 году Лэнд запатентовал новую полностью автоматическую карманную камеру Polaroid SX-70. И 1972 году камера появилась в продаже. Теперь фотографу нужно было просто вставить кассету, навести камеру на объект съемки и нажать на единственную кнопку. Через минуту в его руках был уже готовый снимок. Фотоаппарат стал сразу популярным, как у обычных пользователей, так и у таких профессионалов как Энди Уорхол, Андрей Тарковский и т.д. Кстати, первая модель Polaroid SX-70 Land Camera представлена в Британском музее  промышленного дизайна. А сам Эдвин Лэнд и его камера появились на обложке популярнейшего журнала Time.

9. Эдвин Лэнд и Стив Джобс10 facts about Polaroid 4

Эдвин и Стив были хорошо знакомы. Их карьера, наследие, изобретения во многом схожи. Лэнд и Джобс всегда стремились создавать максимально удобные продукты для пользователей.

Недовольные действиями и руководством Лэнда на месте президента компании акционеры и менеджмент компании в 1975 году лишили его сначала места президента компании, затем места председателя совета директоров. А в 1982 году вынудили уйти в отставку. Очень похожая ситуация получилась и со Стивом, которого вынудили уйти из Apple в 1985 году.

Также интересно, что оба бросили учебу в университетах.

10. Банкротство и будущее

В 2001 году, не сумев перейти на цифровые технологии, компания Polaroid объявила о своем банкротстве, но бренд, к счастью, не умер. С 2009 года компания начала представлять свои новинки: карманный принтер GL10, цифровой фотоаппарат с возможностью печати Polaroid Z340, моментальную камеру Polaroid PIC300 и много других продуктов. Уверены, что компания с такой историей и новыми революционными продуктами еще долгое время будет нас удивлять и радовать.