О своей истории любви к моментальной фотографии с нами поделились Нина и Соня. Нина создает волшебные тексты, работает копирайтером и она мама замечательной девочки Сони. Также Нина известна среди инстаграмеров под ником @wifesom.

Человек с фотоаппаратом. Соня и Нина Дмитриевы

Как произошло твое первое знакомство с моментальной фотографией?

Самое первое знакомство было в детстве - это был снимок на полароид. Мне было где-то 10 лет и я приехала в Москву к дедушке. Он повел меня с братом в дельфинарий и там можно было сфотографироваться с дельфинами на полароид. Я должна была встать ровно и вытянуть руки, а дельфин в этот момент подпрыгивает. Мне настолько понравился этот снимок, который нам вручили, что до сих пор помню прикосновение мокрого дельфина к моей руке.

Следующая моя встреча с моментальной фотографией произошла совсем недавно, во Львове. Я, в принципе, не особо была в этой теме до съемки очередного фильма из серии “Человек с фотоаппаратом” вами, ребята. Рома, герой этого фильма, сделал крутое фото со мной в кадре. Я просто влюбилась в этот снимок! Можно было бы снять на iPhone или на любой другой цифровой фотоаппарат, но это все равно было бы другое. Такой атмосферный снимок, будто из прошлого века. Мне очень захотелось его сразу заполучить. И, наверное, я запустила такой мощный запрос во Вселенную, что мне его подарили на день рождения.

Человек с фотоаппаратом. Соня и Нина Дмитриевы

Круто. А когда появилась идея завести себе полароидного друга? Как он у вас появился?

 

Мы поехали с Соней в Грузию, встретиться с друзьями и отпраздновать дни рождения наших дочек, которые родились в один день. Ребята подарили Соне этот маленький Fujifilm Instax Mini 8. Я сразу же влюбилась в идею создания моментальных фотографий Соней! Потому что это то, как она видит этот мир.

 Человек с фотоаппаратом. Соня и Нина Дмитриевы

То есть, фотографирует Соня, да?

 

Да, это ее фотоаппарат, и нам наши друзья так и сказали, что это они подарили нашему ребенку, поэтому фотографии должна делать она! На следующий день после дня рождения мы пошли гулять по Тбилиси и случайно нашли Дом писателей, который я считаю одним из самых аутентичных и красивых мест в Грузии. Там такой дворик! С соснами, писателями, которые там сидят и курят, и маленькой кафешкой. Когда мы гуляли по этому  дому, Соня нашла комнату, которая была тщательно спрятана от чужих глаз. Мы туда заглянули и нашли  повернутое к стене чучело страшного тигра, разрезанного напополам. Соня эту находку сфотографировала, конечно же. Ребенок воспринимает такие прогулки как настоящую экспедицию, поиски приключений, и здорово, что моментальная фотокарточка сразу же сохраняет самые памятные моменты и впечатления. Соня может теперь не только рассказать об этих приключениях, но и показать, как все было.

 

Человек с фотоаппаратом. Соня и Нина Дмитриевы

 

Это получается какой-то ее взгляд?


Да-да и это очень круто! Вот мы получили первую фотографию, которую она сделала, на ней были мы с Лешей (супруг - прим. ред) вдвоем. Мы на этом снимке помолодевшие лет на 10, и это такой ее взгляд на нас.

 

У вас дома, наверное, уже горы фотоальбомов. Как ты хранишь аналоговые и моментальные снимки?


Вот у нас, с таким хаотичным образом жизни, вообще нет вдохновения распечатывать фотографии. У нас нет фотографий с нашей свадьбы, то же самое с детскими снимками - все они разбросаны по разным электронным носителям. Моментальные фотографии - одни из первых, которые мы можем брать в руки, рассматривать, вспоминать, что же происходило на этих снимках. Для ребенка это важно, потому что ребенок не может вот так просто залезть в компьютер и полистать фото. А тут у нее есть альбом с фотографиями, сделанный своими руками.

 

У тебя есть любимая фотография авторства Сони?

 

Конечно, есть такая! Соня сделала ее в Грузии, в Тбилиси. У нас там была старенькая квартира с большой террасой на крыше и красивым видом на весь город. Я расположилась на этой террасе, чтобы почитать. Соня меня в этот момент сфотографировала и даже ухитрилась захватить прекрасный вид на город! Все прямо сложилось на этой фотографии.

Еще мне дороги сердцу ее фотографии из серии статуй в Доме писателей.

 Человек с фотоаппаратом. Соня и Нина Дмитриевы

А у Сони есть ее любимые снимки?

Да, у нее есть любимые, я просто даже не помню какие. Соня, а какие твои любимые фотографии?

Соня: Где я сфотографировала крокодильчиков

Нина: Твои сапоги с крокодильчиками в листьях, сегодня?

Соня: Да

Нина: А из Грузии у тебя нет любимых?

Соня: Есть (ищет и достает снимок)

Нина: Твоя вечеринка, да?

Соня: Угум

Нина: Это была “Вечеринка мороженого в открытом космосе”. Такое было у нее название.

 

Человек с фотоаппаратом. Соня и Нина Дмитриевы

  

Есть у вас какие-то планы на полароид на ближайшее время, планируете отправиться в очередное путешествие или закатить грандиозную вечеринку?

 

Кстати о вечеринках, есть у нас в планах третье празднование сониного дня рождения. Потому что, когда ты ребенок в 21-ом веке, у тебя не один день рождения, а три: один в Тбилиси, второй в Одессе и третий в Киеве. Будет опять торт, но другая тема вечеринки, где Соня оденется трупом невесты. И, конечно же, у Сони будет кассета  на ее Instax Mini 8, чтобы она могла поснимать свой праздник, костюмы друзей, возможно, и я попаду в ее объектив :).Еще у нас в планах учить Соню, скажем так, “зарабатывать” на моментальную фотографию, делая хорошие дела, за которые она и получит вознаграждение в виде кассет на полароид.

 

Человек с фотоаппаратом. Соня и Нина Дмитриевы

 

А какого плана будут эти задания?

Например, помогать мне украшать детскую комнату в ресторане Bernardazzi в Одессе, где мы сейчас живем.


Желаем Соне сделать много полезных дел и столько же классных моментальных снимков!

 

Фотография со снимком на ретро полароид взята из инстаграма @wifesom