Lomo Instant– это новый фотоаппарат от компании Lomography, который делает моментальные снимки. Короче говоря, ультрасовременный полароид. Вообще-то, Lomographyспециализируется на производстве пленочных фотоаппаратов и пленки, но это уже не первая их попытка привлечь к себе и моментографов. Ранее компания выпускала прибор под названием Diana Instan Back, который можно было использовать в симбиозе со среднеформатными камерами Diana+ для создания моментальных снимков. Теперь же Lomographyвыпустила свой первый полностью моментальный фотоаппарат с целой кучей модных возможностей, о которых речь пойдет ниже.

Камера имеет красивый дизайн и представлена в нескольких цветовых вариациях. Мне достался полностью белый очень стильный фотоаппарат, который и держать было приятно, и взгляды он приковывал исправно, особенно во время сьемки.

По всему периметру камеры расположены рычажки и кнопочки для переключения между режимами, специальных возможностей, фокусировки и прочих настроек. В комплекте с фотоаппаратом могут идти 3 дополнительные линзы. У меня такие были! Также в коробке был набор карточек со снимками, сделанными при разном сочетании настроек, с подробным описанием, как именно получить такую фотографию. Для новичка – бесценный помощник.

В комплекте есть руководство пользователя на различных языках, включая русский, и набор из четырех цветных фильтров для вспышки. Камера работает от 4 мини-пальчиковых батареек. Спуск затвора, как и некоторые другие кнопки, блокируются при выключенном фотоаппарате.

Разобраться с настройками большого труда не составит. Особенно, если вам уже посчастливилось снимать на моментальные камеры от Fujifilm. Фотоаппараты очень похожи.

Кстати Lomo Instant работает именно с каccетами от Fujifilm. Камера использует кассеты формата mini– снимки будут размером с визитную карточку. Но в этой миниатюрности есть свой шик, а панорамные снимки ничем не уступают своим «большеформатным» собратьям.

Обзор моментального фотоаппарата Lomo Instant от Fotovramke

При первом взгляде через видоискатель открылся небольшой минус фотоаппарата: в видоискатель видно кусочек корпуса камеры вокруг объектива. Но это никак не мешает искать хорошие кадры и выстраивать экспозицию по своему усмотрению. Ко второму-третьему снимку к этому привыкаешь.

Lomo Instant снимает в трех режимах: полностью автоматическом и двух творческих (со вспышкой и без нее). В творческих режимах есть возможность сделать снимок светлее или темнее. Здесь также стоит учитывать, что камера работает по принципу pinhole. То есть, в центр снимка попадает гораздо больше света, чем на его края. Поэтому даже в солнечный день изображение по периметру будет немного темнее, чем в центре.

Я начал с творческого режима без вспышки и максимально затемнил изображение, так как день выдался очень солнечным.

Обзор моментального фотоаппарата Lomo Instant от Fotovramke

Для любителей необычных экспериментов в камере предусмотрена возможность бесконечной мультиэкспозиции. Можно делать от двух и более снимков в одном кадре, изображения наложатся одно на другое. Здесь важно учитывать сразу несколько моментов: если один из ваших снимков будет очень светлым или очень темным, то остальные на его фоне поблекнут вплоть до того, что их совсем не будет видно. Поэтому не забывайте о светокоррекции. Особенно удачными могут быть мульиэкспозиционные фотографии, сделанные с использованием разных цветных фильтров. Результат вас, как минимум, повеселит. Временной интервал между снимками может быть сколько угодно длинным, так как камера будет помнить, что вы снимаете на один кадр, даже если вы ее выключите. Получить готовую фотографию вы сможете, переключив кнопку мультиэкспозиции в первоначальное положение. Помните, что это нужно сделать до того, как вы выключите фотоаппарат. Потому что после его включения вам придется делать еще один снимок, что может испортить вашу идею.

obzor lomo instant fotovramke 3 Обзор моментального фотоаппарата Lomo Instant от Fotovramke

Получив первые изображения, пришло время познакомиться с дополнительными линзами. Их всего 3, и у каждой есть своя вполне конкретная функция. С линзой fisheye вы можете делать кругленькие снимки. Лица, животные, четкие геометрические фигуры с этой линзой «заиграют новыми красками».

Обзор моментального фотоаппарата Lomo Instant от Fotovramke

Портретная линза предназначена для создания четких портретных изображений. Идеальное расстояние для сьемки от 60 см до 1 м.

Обзор моментального фотоаппарата Lomo Instant от Fotovramke

Третья линза позволяет делать макро приближение. Заявленное расстояние для идеальной четкости – 10-15 см. Но фотоаппарат вполне успешно фокусируется и на расстоянии в 30-40 см от объекта. Не забывайте о фоне на таких фотографиях, он будет в эффектном расфокусе.

Обзор моментального фотоаппарата Lomo Instant от Fotovramke Обзор моментального фотоаппарата Lomo Instant от Fotovramke

Сама камера Lomo Instant имеет 2 режима фокусировки: от 40 до 90 см и от 1 м до бесконечности. При использовании линз для портретов и макро этот рычажок стоит оставить в положении 1м-бесконечность, иначе вы рискуете приблизить изображение еще больше, а в видоискатель вы этого не увидите.

Дождавшись ночи, мне удалось проверить ещё одну необычную для моментальных камер функцию – длинную выдержку. Переключив фотоаппарат в это положение, вы можете снимать на сколь угодно длинной выдержке, просто удерживая рычажок спуска затвора. Такие магические снимки хочется делать бесконечно.

Обзор моментального фотоаппарата Lomo Instant от Fotovramke

Экспериментировать с этим фотоаппаратом можно бесконечно долго. Так как комбинаций различных настроек, линз и фильтров очень много (поверьте старому кибернетику). И это главное преимущество этой камеры, так как однотипностью ваши снимки страдать не будут однозначно.

Обзор моментального фотоаппарата Lomo Instant от Fotovramke

Таким было мое знакомство с новеньким иностранным товарищем по имени Lomo Instant. Оно оставило массу положительных впечатлений. Для истинных любителей аналоговой фотографии эта камера может стать настоящей находкой, так как она вполне успешно соединяет в себе и прелести моментальной съемки, и возможности пленочных ломо фотоаппаратов.

Вы можете приобрести моментальную камеру Lomo Instant в наших магазинах Fotovramke в Киеве и Одессе. Эта камера есть в двух модификациях: с дополнительными 3мя линзами и без дополнительных линз.